8ديسمبر

هل يمكن لمريض الإكتئاب التوقف تدريجياً عن أخذ العلاج؟

السلام عليكم ..
قريبي شخص معاق حركيا منذ طفولته منذ ان كان بعمر سنتين والأن يبلغ من العمر ٤٥ عام غير متزوج ولا يعمل وقبل عام مر بحالة اكتئاب بعدما شاهد فيلما مرعبا كان قد شاهده في صغره ثلاثين سنة فيبدو انه احس ان العمر قد مضى وان السنين تجري خاصة مع اعاقته وانه لم يتعالج من الاعاقة فشعر باكتئاب وذهب الى طبيب نفسي رغم صعوبة تنقله بسب اعاقته ووصف له الطبيب ميرزاجن ١٥ مل ودواء salipax كبسولتين وطلب منه المراجعة بعد شهرين الا انه لم يراجع الطبيب لأنه يرى صعوبة بالذهاب والمراجعة لأنه يقول انه حالته تحسنت وتوقف عن الدواء وبعد مرور سنة من المراجعه الاولى اي قبل شهر بالتحديد مع بداية السنة الهجرية الجديدة عادت له الحالة لكن بشكل اقل من الحالة التي قبل سنة والتي ذهب وقتها للطبيب كما ذكرت لكم وايضا لنفس السبب حيث انه بمرور السنوات مع دخول عام جديد وهو مازال على حاله لم يتغير وبنفس الروتين اليومي فقرر أن يأخذ نفس العلاج الذي وصفه له الدكتور قبل سنة فأخذ ميرزاجن فقط بجرعة يوميا في الليل ولم يأخذ الدواء الثاني نظرا لأن الاكتئاب هذه المره اقل من النوبة السابقة والأن مر شهر على اخذه ميرزاجن ١٥ مل حبه يوميا ولا يدري هل يتوقف عن العلاج لأن حالته تحسنت ويرى انه لا يحتاج للاستمرار بالدواء لكن يخشى من الأعراض الانسحابية للدواء فهل هناك طريقة لترك الدواء تدريجيا وهل يستمر على نفس الجرعة بعد مرور شهر الأن ام انه يتوقف تماما عن الدواء مع ملاحظة انه لا يستطيع الذهاب للدكتور

ملاحظة: المريض جدا حساس لمسألة التقدم في العمر حتى انه يتضايق عندما يكون الحديث عن التقدم بالعمر حيث انه ينزعج من هذا الأمر ويفسر ذلك بأنه لا يريد ان يمضي عليه العمر وهو لم ينجز شيئا خاصة في مسألة العلاج من اعاقته التي لازمته من طفولته

شارك السؤال !

‎إجابة واحدة

  1. د. محمد ابو هيبه

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،

    لا يجوز التوقف عن أخذ دواء ميرزاجن (mirtazapine) قبل مراجعة الطبيب. التوقف عن أخذه بشكل مفاجئ قد يسبب بعض المشاكل، ولذلك يجب مراجعة الطبيب والتأكد من أن هناك حاجة للتوقف عن أخذ الدواء وعندها سيقوم الطبيب بعمل جدول مناسب للتوقف عن أخذه بالتدريج. ولكن لابد أن تعلم أنه حتى لو أن الأعراض اختفت والمريض تحسن، فقد لا يقوم الطبيب بإيقاف الدواء، لأنه عادةً يستمر أخذ الدواء لعدّة أشهر حتى بعد اختفاء الأعراض. فالاستمرار على أخذ الدواء لعدّة أشهر بعد اختفاء الأعراض يقلل من احتمالية عودة هذه الأعراض مرة أخرى في المستقبل.

     

    أتمنى السلامة لقريبك.

     

    المصدر:

    http://www.patient.co.uk/medicine/mirtazapine-for-depression-zispin-soltab

    عن المُجيب

    طبيب مهتم بالصحة العامة، خريج الجامعة الإسلامية بغزة، وأعمل حاليا في مستشفى الشفاء الطبي كطبيب امتياز .. لدي اهتمامات كثيرة خارج نطاق الطب، خصوصا في مجال التكنولوجيا، وأسعى للوصول بالناس إلى مستوى صحي أفضل من خلال الربط بين التكنولوجيا والطب

جميع الحقوق محفوظة لـ © اسأل طبيب